Концевые фрезы могут иметь различное число заходов – от одного до четырёх и более. Рассмотрим подробнее, чем отличаются эти фрезы между собой, и когда следует применять фрезы с тем или иным числом заходов. А также когда рекомендуется использовать концевые фрезы с меньшим числом заходов, а когда – с большим.

Для начала дадим общую классификацию. Фрезы по числу заходов делятся на:

  • однозаходные фрезы (одна режущая кромка)

  • двухзаходные фрезы (две режущие кромки)

  • четырёхзаходные фрезы (четыре режущие кромки)

  • фрезы с другим числом заходов (3, 5, 6 режущих кромок)

Конструктивно концевая фреза являет собой скрученный спирально профиль с режущими кромками на торце и боковых сторонах. Между боковыми режущими частями остаётся промежуток, в который в процессе обработки попадает стружка. Этот промежуток называется канавкой для отвода стружки.

Чем больше фреза имеет заходов – тем больше режущих граней по окружности фрезы и тем меньше размер канавок для отвода стружки. У большого и малого числа заходов есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

 

Фрезы с малым числом заходов

Фрезы с малым числом заходов (однозаходные фрезы, двузаходные фрезы, трёхзаходные фрезы) имеют большую ширину канавок и позволяют беспрепятственно отводить из зоны резания крупную и длинную стружку (так называемую сливную стружку). При работе таких фрез в каждый момент времени материал фрезерует только одна кромка.

Самая широкая канавка – у однозаходной фрезы. Большая площадь канавки препятствует забиванию фрезы и позволяет беспрепятственно обрабатывать материалы, требующие для обработки высоких скоростей с образованием большого объёма стружки (например, алюминий и алюминиевые сплавы).

Фрезы с небольшим числом заходов применяют для резки всевозможных пластиков (ПВХ, акрил) и алюминиевых сплавов. Такие фрезы обычно применяют в сочетании с высокими скоростями вращения, они позволяют обрабатывать материал с высокой скоростью (высокая скорость необходима, чтобы пластик не оплавлялся в зоне резания).

Также фрезы с малым числом заходов используют для обдирки и предварительных проходов при черновой обработке заготовки, когда нужен большой съём материала за проход и качество поверхности не играет важной роли (поверхность будет обработана дополнительно при чистовом проходе).

Главным недостатком фрез с малым числом заходов является их недостаточная жесткость. При использовании однозаходной фрезы не всегда удается достичь необходимой производительности, т.к. при больших подачах фреза может буквально прогибаться под нажимом шпинделя.

Естественно, при этом невозможно достичь необходимой точности обработки, зато можно легко сломать фрезу. Когда нужно обрабатывать материалы средней и высокой жесткости, применение однозаходных фрез крайне ограничено.

Наиболее широко для названных целей используются двухзаходные фрезы.

Двузаходные фрезы обеспечивают большую жесткость по сравнению с однозаходными, поэтому их традиционно применяют для черновой и получистовой обработки множества материалов со средней и высокой твердостью.

Трехзаходные или трехзубые фрезы применяются для черновой и получистовой обработки сталей, в том числе нержавеющих. Их главное преимущество – высокая жесткость при сохраняющихся неплохих характеристиках отвода стружки из зоны резания.

 

Многозаходные фрезы

Многозаходные фрезы имеют большое число режущих кромок (4 захода и более) и используются при обработке хрупких и твёрдых материалов, дающих при обработке мелкую крошащуюся стружку (стружку излома) и требующих значительных усилий резания. А также для чистовой обработке любых материалов после черновых проходов.

Канавки для отвода стружки у таких фрез имеют небольшие размеры и не предназначена для сливной стружки (сливная стружка большого объёма быстро забьёт фрезу и дальнейшая обработка будет невозможной).

У фрез с большим числом заходов фрезерование происходит более плавно и без ударов. Кроме того, такие фрезы дают меньшую вибрацию. Это происходит за счёт того, что одновременно в работе участвуют несколько зубьев (за счёт их более тесного размещения по окружности концевой фрезы).

Четырёхзаходные фрезы подходят для обработки сталей и сплавов, твёрдых материалов, а также при чистовой обработке, когда объём получаемой стружки и подача малы и требуется высокая чистота поверхности.

Четырехзаходные и шестизаходные фрезы обеспечивают хорошее качество поверхности за счет малой величины съема на зуб фрезы. Как правило, при изготовлении деталей из металлов, всегда чистовые проходы осуществляются многозаходным фрезами.

Так же многозаходные фрезы могут использоваться, например, для резки пазов в стальных заготовках, когда площадь контакта фрезы с обрабатываемым материалом велика и необходима очень высокая жесткость режущего инструмента.

Для каждого материала и режима резания следует выбирать фрезы с оптимальным числом заходов. Проконсультироваться по этому вопросу вы можете, позвонив по телефону 8-(812)-313-20-84, либо отправив нам сообщение через специальную страницу подачи заявки. Наши технические специалисты всегда готовы проконсультировать вас по вопросам подбора концевых фрез.

Все поставляемые нами фрезы имеют высокое качество и обладают отличной износостойкостью.

С уважением, компания CNC Motors.