При обработке материалов резанием образуется стружка. Стружка может иметь различный вид и объём, который зависит от типа материала и режима обработки.

 

В любом случае, чтобы стружка не накапливалась внутри фрезы и не мешала обработке материала, следует предусмотреть возможность её беспрепятственного удаления из зоны резания.

 

Существуют два вида концевых фрез, различающихся направлением удаления стружки:

 

  • фрезы с удалением стружки вверх

  • фрезы с удалением стружки вниз

 

Рассмотрим подробнее каждый из названных видов фрез.

 

Фрезы с удалением стружки вверх

 

Традиционно у концевых фрез стружка удаляется вверх. Канавки фрез завиты таким образом, что при вращении фрезы резание рабочей кромкой происходит снизу вверх и стружка выходит наверх, на поверхность заготовки. При этом фреза подвержена растягивающим напряжениям.

 

Фрезами с удалением стружки вверх можно обрабатывать любые отверстия – как глухие, так и проходные. Стружка удаляется по направлению хвостовика фрезы – в ту же сторону, откуда пришла фреза. Другими словами, стружка выбрасывается на поверхность заготовки.

 

Помимо достоинств, у данного способа отвода стружки существуют недостатки:

 

  • часть стружки попадает обратно в зону резания, затрудняя обработку заготовки

  • стружка накапливается на поверхности детали, откуда её приходится убирать

  • резец действует снизу вверх, отрывая деталь от основания

  • на лицевой поверхности образуются сколы и заусенцы

 

Так как фреза тянет заготовку на себя, фрезами с удалением стружки вверх трудно или невозможно обрабатывать тонколистовые материалы, которые не поддаются надёжной фиксации на рабочем столе, и могут покоробиться или сломаться. Для обработки тонколистовых материалов следует использовать другой вид фрез, о котором рассказывается ниже.

 

Фрезы с удалением стружки вниз

 

Фрезы такого вида также называют компрессионными фрезами. Инструмент имеет обратную завивку, и при работе рабочая кромка режет материал сверху вниз, прижимая заготовку к основанию. При этом стружка из зоны резания направляется вниз, а фреза подвержена сжимающим напряжениям (прижимает материал к основанию).

 

Важный момент – отверстие в детали при обработке компрессионными фрезами должно быть сквозным, чтобы стружка имела возможность удаляться вниз, под деталь. Если гнездо глухое, то стружка накопится внутри фрезы, что может привести к поломке инструмента.

 

Концевые фрезы с удалением стружки вниз имеют следующие преимущества:

 

  • стружка удаляется сразу под деталь, не попадая снова в зону резания

  • стружку под деталью удобнее убирать, стружка не накапливается на детали

  • фреза прижимает заготовку к основанию, не создавая отрывающих нагрузок

  • лицевая поверхность деталей на обработанных краях не имеет ворса, сколов и заусенцев

 

Пример, когда использование компрессионных фрез имеет значительные преимущества

 

При раскрое листового пластика ПВХ, покрытого защитной плёнкой или ламинацией, целесообразно использовать именно концевые компрессионные раскроечные фрезы, так как они не будут отрывать листы заготовки от основания, а наоборот, прижимать их.

 

Прижатые листы не будут коробиться и смещаться под действием усилий фрезерования, что позволит сохранить высокую точность обработки.

 

Кроме того, на лицевой поверхности пластика защитная плёнка также не будет отрываться (так как резание происходит сверху вниз), а чётко прорезаться, и под плёнку не будет попадать стружка. На краях раскроя не будет ни сколов, ни ворса, ни заусенцев. Это важно, когда нужно сохранить красивую лицевую поверхность.

 

Для решения каждой конкретной задачи, связанной с обработкой металла фрезерованием, следует использовать свой, наиболее подходящий вид концевых фрез. Часто при выборе фрезы бывает необходима консультация квалифицированного инженера.

 

По вопросам консультаций по выбору фрез или покупки инструмента – звоните по телефону 8-(812)-313-20-84, либо отправляйте нам сообщение через специальную страницу на сайте.

 

Наши квалифицированные инженеры с удовольствием подберут для вас наиболее подходящие для обработки ваших материалов концевые фрезы, и не только.

 

Ждём ваших звонков и писем! Компания CNC Motors.