Концевые фрезы для фрезерных станков, помимо прочих конструктивных отличий, различаются между собой по числу перьев. На практике чаще всего используются двухперые фрезы и четырёхперые фрезы. Бывают также трёхперые фрезы.

 

Удивительно, но существуют и успешно используются для обработки даже одноперые фрезы – концевые фрезы, состоящие из одного пера! Такими фрезами обычно обрабатываются лёгкие в обработке материалы – различного рода пластики при черновой обработке.

 

Одноперыми фрезами традиционно осуществляют раскрой материала. Их можно применять, как при резке пластиков, так и при раскрое фанеры, МДФ и других похожих материалов.

 

Расскажем подробнее, в каких случаях выбирать какие фрезы.

 

Фрезы с малым числом перьев

 

Фрезы с малым числом перьев (одноперые, двухперые фрезы, а также трёхперые фрезы) имеют от одного до трёх перьев. Перья у таких фрез расположены с большим расстоянием между собой по окружности. Как следствие – промежутки (канавки для отвода стружки) имеют большое поперечное сечение и легко способны принять большой объём стружки при интенсивной обработке заготовки.

 

Фрезы с малым числом перьев обладают следующими достоинствами:

 

  • большое сечение канавок для отвода стружки

  • возможность работы с большими подачами (черновая обработка, обдирка)

  • облегчённый выход стружки любого вида (в том числе сливной)

  • большое расстояние между перьями не даёт оплавляться материалу при обработке

 

Двуперые фрезы и другие малозаходные фрезы используются для обдирочных работ и черновых проходов, а также для обработки лёгких сплавов и нержавейки – материалов, у которых стружка льётся и липнет к режущим поверхностям.

 

В эту же группу входят термопластичные пластмассы, которые при интенсивной обработке могут плавиться и налипать на резец фрезы. При обработке фрезами с малым числом перьев оплавления не происходит.

 

Фрезы с большим числом перьев

 

Концевые фрезы с числом перьев 4 и более (четырёхперые фрезы и т.д.) имеют много режущих кромок по окружности, которые расположены с малыми промежутками между собой. Как следствие – канавки для отвода стружки имеют малое сечение и способны отводить только тонкую стружку скола при малых подачах.

 

Фрезы с малым числом перьев обладают следующими достоинствами:

 

  • в работе одновременно находятся несколько режущих кромок

  • малая вибрация станка за счёт плавной работы нескольких резцов

  • малые усилия резания, дающие комфортную нагрузку на станок и шпиндель

  • фрезы (при тех же подачах) за счёт большого числа зубьев позволяют снимать малый слой материала на зуб

  • более высокий ресурс

 

Концевые фрезы с большим числом перьев используются для чистовой обработки различных материалов, когда важны гладкость и качество получаемой поверхности, и при обработке происходит съём небольшого количества материала с поверхности заготовки.

 

Также такие фрезы годятся для обработки твёрдых материалов, которые требуют больших усилий резания и у которых образуется осыпающаяся стружка скола (такая стружка не забивает канавки).

 

Какие фрезы выбрать?

 

Для решения вопроса – какие фрезы использовать для обработки тех или иных материалов – рекомендуется обратиться к нашим техническим специалистам. Наши специалисты имеют большой опыт и всегда могут подсказать, для решения каких производственных задач какие фрезы следует использовать.

 

Мы поставляем только качественные концевые фрезы ведущих мировых производителей по доступным ценам, подходящие для выполнения любых фрезеровочных работ.

 

Получить консультации и купить фрезы можно по телефону 8-(812)-313-20-84, либо отправив нам сообщение через сайт.

 

Желаем успехов вам и вашему бизнесу! Компания CNC Motors.