Ключ к шифру: зная спецификации шпинделя, вы сможете выбрать оптимальный станок и применять его для резки.
Сердце любого станка это шпиндель.
Его возможности определяют производительность станка.
Зачастую спецификации шпинделя выглядят вот так: 15л.с. S3-30%, 60 мин 20KW S6-5мин. О чем говорят эти цифры?
Эти термины описывают отношение между мощностью, крутящимся моментом и скоростью при выборе шпинделя для станка. Например, чем шпиндель с пометкой «20 л.с. с 1500 об/мин» лучше, чем шпиндель в 10л.с. с базовой скоростью 500 об/мин для резки титана?
Типичное соотношение «мощность-крутящий момент-об/мин» для шпинделя, работающего от переменного тока с индуктивным моторов представлены ниже.
Обратите внимание на следующие моменты:
- Между нулевой и базовой скоростью мощность возрастает линейно, крутящий момент постоянен. Это номинальный крутящий момент на шпинделе , он появляется при базовой скорости работы. Отметим, что векторный двигатель привода шпинделя — полный номинальный крутящий момент от нулевой скорости, в то время как для двигатели инвертором будут иметь нулевой крутящий момент при нулевой скорости.
- Между базовой скоростью и максимальной мощность будет постояной, а крутящий момент уменьшается — помните, что мощность пропорциональна сочетанию время-крутящий момент. Это называется номинальной мощностью шпинделя.
- Для некоторых двигателей, номинальная мощность может быть меньше определенного об / мин (точка С).
- Важно понять, что кривая «мощность-крутящий момент-об/мин» для процесса резки должна быть спроектирована таким образом, что требуемая мощность/крутящий момент меньше при скорости менее доступной мощности/крутящего момента. Когда процесс выходит за пределы имеющихся мощности и крутящего момента, он перегревается и двигатель в конечном итоге сгорает.
- Опираясь на разные рабочие циклы, было установлено, что номинальная мощность и крутящий момент имеют различные значения. Важно различать спецификации шпинделей, выбирая оптимальный для разных станков. Международная электротехническая комиссия — МЭК — издала стандарт номинальных значений рабочих параметров.
- Каждый двигатель для длительной работы с мощностью и крутящим моментом получил пометку S1. S1 основан на достижении теплового равновесия на достаточно долгий срок. Так как большинство двигателей станков — топоры или моторы шпинделей — используются не в постоянном режиме цикла, возможности оптимального сочетания «мощность/крутящий момент» выше, чем непрерывный цикл, так как двигатель нагревается по-разному. Стандартные технические условия — IEC 34 — описывает возможности двигателя на основе заданного рабочего режима. Номинальные значения рабочих параметров для таких шпинделей S1-S9.
Четыре значения для шпинделей станка S1, S3, S6 и пик нагрузки:
- S1 — Продолжительный рабочий цикл: Постоянная нагрузка, достаточная для того, чтобы в двигателе установилось тепловое равновесие.
- S3 — прерывистый цикл без запуска: последовательность одинаковых рабочих циклов при постоянной нагрузке прерывается простоем с нулевой скоростью шпинделя.
- S6 — Продолжительный периодический рабочий цикл: последовательность одинаковых рабочих циклов при постоянной нагрузке, прерывается продолжительным простоем.
- S3 и S6 это показатели, выраженные как мощность, доступная для заданного процентного соотношения периода нагрузки в заданном рабочем цикле. Если продолжительность цикла не задана, по умолчанию применяется десятиминутный период времени.
Например:
15hp S3-30%, 60мин — Шпиндель S3. Мощность 15л.с. доступны для шпинделя при постоянной нагрузке в течение 18 минут , что составляет 30% от 60-минутного цикла.
10KW S6-60% — Шпиндель S6 составляет 10 кВт, когда шпиндель используется при постоянной нагрузке в течение 6 минут, что 60% от 10-минутного цикла.
Пиковая нагрузка — это мгновенная мощность для крайне небольших периодов, например, при вставке тесака или для увеличения скорости шпинделя.
Зная все спецификации шпинделя, вы получаете 2 преимущества.
Во-первых, вы сможете сравнить машины один-к-одному еще на стадии покупки.
Во-вторых, благодаря этому вы сможете построить процесс резки так, чтобы мощность/крутящий момент соответствовали количеству оборотов.
Оригинал http://www.thefreelibrary.com/Breaking+the+code%3A+spindle+specifications+aren’t+mystery+numbers….-a0169310994