У каждого режущего инструмента есть понятие износостойкости. При резании материала резец внедряется в заготовку, производя отслаивание верхней части материала от заготовки. При этом поверхность режущих кромок резца подвергается трению и со временем изнашивается.

 

Чем выше износостойкость инструмента – тем больший срок он прослужит и тем меньше будет износ трущихся частей. Фрезы с высокой износостойкостью могут за время службы снять намного больший объем материала и значительно реже требуют замены.

 

Для повышения износостойкости концевых фрез их зубья изготавливают из твёрдых материалов, меньше подверженных износу. Дополнительно поверхность фрезы покрывают специальными износостойкими плёнками из особо твёрдых материалов.

 

По опыту практического использования, одно из наиболее оптимальных износостойких покрытий инструмента – нитрид титан-алюминия, называемый иначе альтин и имеющий химическую формулу AlTiN или TiAlN. В формуле Al обозначает алюминий, Ti обозначает титан, а N обозначает азот (соединения азота с металлом имеют высокую твёрдость носят название нитриды).

 

При нанесении на поверхность фрез покрытия из альтина фреза приобретает красивый оттенок. При этом толщина покрытия составляет несколько микрон, что позволяет инструментам после нанесения покрытия сохранять в точности свои размеры и геометрию режущих кромок.

 

Покрытие фрез нитридом титана-алюминия повышает не только износостойкость, но и производительность инструмента и делает возможной высокоскоростную обработку резанием.

 

При фрезеровании становиться возможной обработка сухим способом (без использования СОЖ) или с минимальным количеством СОЖ. Отказ от использования СОЖ влечёт за собой значительную экономию – помимо сохранения охлаждающей жидкости, становится ненужной очистка инструмента, заготовки и оборудования от жидкости и грязи.

 

Покрытие альтином позволяет достичь концевыми фрезами ранее недостижимых степеней стойкости к окислению и твёрдости при высоких температурах. Как уже было сказано выше, значительно повышается износостойкость, и инструмент получает во много раз больший ресурс работы.

 

После покрытия ALTiN становится возможной обработка твёрдых материалов, которые ранее невозможно было обработать без покрытия.

 

В качестве одного из преимуществ альтина следует отметить, что возможно повторное нанесение покрытия AlTiN на инструмент после износа.

 

В ассортименте нашей компании всегда есть концевые фрезы с качественным износостойким покрытием. Например, это твёрдосплавные концевые фрезы со сферическим торцом.

 

По вопросам выбора модели и покупки концевых фрез – обращайтесь по телефону 8-(812)-313-20-84, либо присылайте сообщение через форму обратной связи на сайте. Наши технические специалисты с удовольствием ответят на ваши вопросы и подберут концевые фрезы, наиболее подходящие для вашего производства.

 

Только качественные расходные материалы – вот девиз нашей компании.

 

С уважением, компания CNC Motors.