Фрезерование это один из видов обработки различного материала. В частности, оно предназначено для обработки плоскостей, уступов, пазов, зубьев, резьбы. Фрезерование также применяется для резки металла.

Однако ни один фрезерный станок не будет работать без шпинделя. Именно о нем и следует рассказать поподробнее.

Шпиндель фрезерного станка представляет собой полый стальной вал, служащий для закрепления фрезерной оправки с дисковой фрезой или длинного стального стержня с резьбой на конце, так называемого „натяга» с торцовой фрезой и для сообщения режущему инструменту (фрезе) вращательного движения (движения резания).

В передней части отверстие шпинделя фрезерного станка имеет коническую форму, чтобы в него плотно входила коническая часть фрезерной оправки. Этим достигается точная установка фрезы относительно шпинделя и прочное ее закрепление.

Хобот служит для того, чтобы поддерживать второй конец фрезерной оправки, закрепленной в шпинделе. Расстояние фрезы от шпинделя фрезерного станка при ее установке зависит от ширины обрабатываемой заготовки.

Шпиндель фрезерного станка имеет различные скорости вращения, регулируемые коробкой скоростей.

Оценивая шпиндель фрезеровочного станка, важно сравнить мощность двигателей, показатели скорости вращения, плавность остановки и разгона шпинделя, максимальный уровень шума и т. д. . Конструкции более совершенных узлов могут предусматривать автоматической смены инструмента, воздушное охлаждение.