В данной статье будет рассмотрен ремонт китайских шпинделей и в частности ремонт шпинделей GDZ, их особенности.

Шпиндели марки GDZ, как правило, достаточно надежны и зачастую причиной выхода их из строя — это подшипниковая система. Как частные случае, встречаются поломки статоров, но это, скорее всего, связано с применением некачественных частотных преобразователей с неадекватной защитой по току либо их неправильной настройкой.

В целом, причины, служащие поводом на восстановление шпинделей GDZ:

  • Выход из строя подшипников, в силу их износа, а также неправильных условий эксплуатации оборудования (неправильные режимы резания, недостаточная квалифицированность оператора);
  • Разного рода повреждения конической поверхности патрона шпинделя ввиду неаккуратной установки инструмента.
  • Выход из строя механизма автоматической смены (в шпинделях с автосменой инструмента), как правило, вследствие жесткого контакта с узлами станка и приспособлениями, либо изначальный дефект и последующее развитие усталостных трещин.

Китайские шпиндели, по своему существу, представляют собой аналоги итальянских шпинделей именитых брендов, в основном, такого как HSD. Электрошпиндели GDZ являются одними из самых популярных шпинделей китайского производства. Китайские шпиндели представляют собой агрегаты, весьма похожие на итальянские, но с некоторыми модификациями. Конструкция китайских шпинделей чаще бывает упрощена по сравнению с европейскими. В некоторых моделях имеет место серьёзная модернизация подшипникового узла, например, заменяют одиночный задний подшипник с пружиной преднатяга дуплексом, что положительно сказывается на точности работы и сроке службы шпиндель-мотора. В плане ремонтопригодности шпиндели GDZ в достаточной степени ремонтопригодны, хорошо и легко разбираются, конструктивно очень просты. Ремонт шпинделей GDZ, ничем серьёзно не отличается от ремонта какого-либо другого шпинделя. Часто ремонт связан с заменой подшипников и исправлением повреждений подшипникового корпуса, также, случается коррозия шпинделей с жидкостным охлаждением. Коррозия связано с применением воды в качестве охлаждающей жидкости, что не рекомендуется, применяя тосол подобных проблем возникать не должно.

На восстановление шпинделей GDZ затрачивается примерно 1-2 недели, если брать в учёт первичную и полную диагностику, а также проверочные испытания.

В целом, на сегодняшний день, китайские аналоги, в том числе и шпиндели фирмы ET, GDZ представляют собой качественный продукт, а порой даже лучший, чем продукт европейских конкурентов.

Шпиндель GDZ 120TD 5.5 kW с автоматической сменой инструмента в разобранном состоянии во время ремонта:

Снимок экрана 2016-05-23 в 19.46.26