На практике часто бывает необходимо провести раскрой листовых материалов на фрезерном станке. Для выполнения этой операции существуют специальные концевые фрезы для раскроя, предназначенные для решения этой задачи. Обрабатываемые материалы могут быть самыми различными – пластик, текстолит, оргстекло, МДФ или другие материалы.

 

При обработке листовых материалов есть некоторые особенности. Если лист тонкий, то не всегда удаётся его надёжно закрепить, чтобы при обработке фрезой он не коробился и не проскальзывал по рабочему столу фрезерного станка. Например, при фрезеровании печатных плат зачастую трудно закрепить тонкий лист печатной платы, имеющий толщину несколько миллиметров и даже меньше.

 

Традиционно концевые фрезы имеют удаление стружки вверх – процесс, когда режущая часть фрезы во время обработки направлена к шпинделю и действует на материал снизу, как бы отрывая его от рабочего стола. При этом вал шпинделя имеет растягивающие осевые усилия, стружка уходит вверх и материал в зоне резания подвергается деформациям.

 

Такой способ обработки не подходит, если материал тонколистовой – фреза может повредить материал, вырвать его куски, произвести сколы на кромке. В таком случае для раскроя следует применять компрессионные раскроечные фрезы.

 

Компрессионные концевые фрезы (фрезы для раскроя) отличаются от традиционных фрез направлением удаления стружки – тем, что при резании рабочая кромка фрезы направлена от шпинделя. Вал шпинделя подвергается сжимающим усилиям, стружка отталкивается от шпинделя и материал в области резания плотнее прижимается к рабочему столу.

 

Фрезы для раскроя, имеющие удаление стружки вниз, обладают следующими достоинствами:

 

  • при раскрое листовой материал не коробится и не смещается

  • во время резки фреза прижимает листовой материал к рабочему столу станка

  • лицевая поверхность режется усилием от шпинделя – без ворса, сколов и заусенцев

  • стружка удаляется вниз, не попадает в зону резания и не загрязняет поверхность листа

 

Приведём наглядный пример. При раскрое рекламных листовых материалов, оклеенных защитной плёнкой, традиционная фреза с удалением стружки вверх практически всегда повреждает и отрывает защитную плёнку, и даже может загнать стружку под плёнку (откуда её затруднительно удалять).

 

Компрессионная же фреза, предназначенная для раскроя, не повреждает защитный слой и удаляет стружку вниз, под лист, оставляя и плёнку, и лицевую поверхность чистыми.

 

Главные условия правильного раскроя материала – применение правильно подобранных фрез для раскроя, а также сами фрезы должны быть качественными.

 

Наша компания всегда готова поставить вам долговечные концевые фрезы для раскроя листовых материалов, и не только листовых. Грамотные консультанты будут рады подобрать для вашего производства раскроечные фрезы, имеющие оптимальные параметры резки и делающие процесс раскроя производительным и приятным.

 

Для получения консультации звоните по телефону 8-(812)-313-20-84, либо оставляйте заявку через форму на сайте. Наши консультанты гарантированно свяжутся с вами.

 

Желаем успехов вам и вашему бизнесу! Компания CNC Motors.