Алюминий относится к лёгким металлам, и, по сравнению со сталью, обладает не очень высокими твёрдостью и прочностью. Однако алюминий и его сплавы для успешной обработки требуют особого типа фрез с особыми режимами резания. Не каждая фреза способна без проблем обрабатывать алюминий и его сплавы. Расскажем об этом подробнее.

 

Алюминий способен «забивать» фрезы

 

Алюминий и его сплавы обладают способностью «забивать» фрезу. Это происходит, когда стружка наматывается на фрезу, и вместо фрезы получается цилиндр с забитыми стружечными канавками. После «забивания» фреза перестаёт резать материал, при подаче инструмент начинает просто давить на заготовку, не срезая.

 

Потеря фрезой способности резать влечёт за собой серьёзный сбой в обработке фрезерованием, и, если вовремя не будет выключен станок, к поломке фрезы. На станке с ЧПУ, когда подача ведётся в автоматическом режиме и обработка происходит без участия человека, «забивание» фрезы может привести к серьёзным последствиям – поломке фрезы или станка.

 

Поэтому, во избежание поломок, очень важно применять специализированный инструмент (концевые фрезы по алюминию), а также тщательно выбирать режимы резания и предусматривать, по необходимости, подачу СОЖ.

 

Алюминиевая стружка – длинная и вязкая

 

Чистый алюминий и его сплавы дают длинную вязкую стружку. При больших величинах подачи стружки образуется много (другими словами, образуется большой объём стружки), и её нужно как-то удалять из зоны резания и далее из канавок фрезы.

 

Фрезы для обработки алюминия должны иметь большое расстояние между зубьями и широкую канавку для выхода стружки. По этим причинам для обработки алюминия используются трёхзаходные и двухазходные концевые фрезы.

 

Особая геометрия режущей части фрезы

 

Углы наклона режущей части фрезы должны соответствовать оптимальным значениям, при которых обработка алюминия происходит наиболее производительно, без задиров и порчи поверхности. Поэтому лучший выбор при обработке алюминия – использовать специальные фрезы, предназначенные для обработки именно алюминия и его сплавов.

 

У нас всегда есть в наличии все необходимые фрезы для обработки алюминия и других материалов. Для грамотного подбора фрез для обработки алюминия обращайтесь за консультацией к нашим техническим специалистам.

 

Наши инженеры подберут для задач вашего производства наиболее подходящие концевые фрезы, а также проконсультируют по выбору правильных режимов резания. Получить консультацию можно по телефону 8-(812)-313-20-84, либо заполнив форму обратной связи на сайте.

 

Желаем успеха вам и вашему бизнесу! С наилучшими пожеланиями, компания CNC Motors.