Нержавеющие стали относятся к материалам, достаточно сложным при обработке резанием и, в частности, фрезерованием. Для достижения успеха не последнюю роль играет правильно подобранный инструмент – концевые фрезы.

Рассмотрим подробнее, какими свойствами обладает нержавейка и почему нержавеющая сталь вызывает трудности при фрезеровании.

Нержавеющие стали обладают следующими особенностями и свойствами, затрудняющими из обработку:

  • самоупрочнение при деформации (наклёп)
  • низкая теплопроводность (по сравнению с обычной сталью)
  • высокая прочность (за счёт наличия легирующих элементов)
  • склонность к налипанию на поверхность резца (образование нароста)
  • трудности со стружкодроблением (из-за высокой прочности)
  • образование заусенцев при резании

Самоупрочнение

При надавливании резца (режущей кромки фрезы) на заготовку из нержавеющей стали материал заготовки, под действием внедрения резца, деформируется и приобретает более высокую твёрдость. Степень наклёпа наибольшая в месте прохода резца, и уменьшается по мере удаления от места деформации.

В зоне резания твёрдость нержавейки может увеличиться значительно (на 100 %), и при следующем проходе резцу приходится срезать слой упрочнённого материала. Усугубить ситуацию может неправильно побранный или изношенный инструмент.

Низкая теплопроводность

За счёт более низкой теплопроводности у нержавеющей стали тепло, выделяемое при резании, хуже отводится из зоны резания. Как следствие – материал и резец фрезы приобретают более высокие температуры. Фреза начинает работать при повышенных температурах, для работы при которых она не предназначена. Это отрицательно влияет на срок службы фрезы и ведёт к её интенсивному износу.

Высокая прочность

Нержавеющие высоколегированные стали имеют повышенную прочность, превосходящую прочность обычных сталей. Поэтому усилия, возникающие при резке и действующие на режущую кромку концевой фрезы, намного больше, чем при обработке обычной стали. Это приводит к интенсивному износу режущих кромок и нарушению геометрии фрезы.

Налипание на режущую кромку (нарост)

В процессе обработки нержавеющая сталь обладает способностью налипать на режущую часть фрезы, образуя нарост. Нарост очень плохо влияет на процесс резания, так как нарушается геометрия резца, и усилия резания значительно увеличиваются.

Затруднённое стружкодробление и заусенцы

Трудности со стружкодроблением из-за высокой прочности стали и образование заусенцев в ходе обработки тоже не лучшим образом влияют на производительность фрезерования нержавеющих сталей, затрудняя обработку. Особенно это заметно, если инструмент изначально был подобран неправильно.

***

За счёт изменения (по мере износа) геометрии режущей части фрезы, все вышеназванные факторы начинают действовать ещё более интенсивно, и производительность обработки фрезерованием резко падает. Фреза приходит в негодность, качество обрабатываемой поверхности снижается. Всё это отрицательно сказывается на производительности фрезеровальных работ.

Качественные фрезы – гарантия успешной обработки нержавеющей стали

admin-ajax

Для высокопроизводительной обработки нержавеющей стали следует подбирать специализированные концевые фрезы для нержавейки и специальные режимы обработки, а также предусматривать возможность использования СОЖ. В следующей статье подробно рассматривается, как правильно обрабатывать нержавейку.

Залог успешного фрезерования – выбор правильного и качественного инструмента. Получить консультацию по выбору концевых фрез вы можете, позвонив нашим инженерам по телефону 8-(812)-313-20-84, либо отправив вопрос через форму подачи заявки. Квалифицированная консультация гарантируется!

Ждём ваших звонков и писем! Компания CNC Motors.