Наиболее широко используемые металлы и сплавы обладают различными физическими и химическими свойствами. Металлы разнятся между собой по прочности, твёрдости, типу отдаваемой стружки, теплопроводности, склонности к наклёпу и другим параметрам. Чтобы обработка была наиболее производительной – все названные параметры следует учитывать при фрезеровании.

Каждый материал требует определённых режимов обработки, своего вида концевых фрез, при необходимости – подачи СОЖ. Рассмотрим подробнее особенности обработки наиболее широко используемых металлов, таких, как:

  • алюминиевые сплавы
  • сталь различных марок
  • нержавеющая сталь
  • чугун различного вида

 

Рассмотрим подробнее каждый из металлов.

Алюминий

Алюминиевые сплавы имеют относительно невысокую прочность и легко режутся. Однако при обработке алюминиевые сплавы часто дают длинную сливную стружку, которая легко способна «забивать» стружкоотводящие канавки концевых фрез.

Поэтому для обработки алюминия и алюминиевых сплавов следует использовать специальные фрезы, предназначенные для обработки алюминия. Такие фрезы обладают широкими канавками для беспрепятственного отвода алюминиевой стружки, а также особой геометрией режущих кромок.

Кроме того, часто бывает необходимо обрабатывать алюминий с использованием СОЖ. СОЖ уменьшает трение режущих кромок фрезы о сплав и облегчает отвод стружки.

Сталь

Сталь может иметь различные показатели прочности и твёрдости, которые зависят от вида и марки стали. Диапазон изменения характеристик очень широк, и в каждом случае для успешной обработки требуется индивидуальный подбора инструмента.

Нержавеющая сталь

Нержавеющие стали относятся к группе материалов, требовательных к подбору инструмента при фрезеровании. Это объясняется рядом причин – склонностью нержавеющих сталей к упрочнению и наклёпу, низкой теплопроводностью, другими причинами. Эти вопросы подробно рассмотрены в статьях – «Почему нержавеющие стали сложны в обработке?» и «Как правильно обрабатывать нержавеющие стали».

Чугун

Чугун в большинстве случаев отлично обрабатывается фрезерованием. Имеющийся в составе чугуна графит обеспечивает смазку режущих кромок фрезы. При этом стружка получается мелкая, ломкая и отлично отводится из зоны резания.

Из трудностей обработки чугунных заготовок следует отметить большие припуски отливок, литейную корочку на поверхности чугуна, а также наличие песка, попавшего в сплав из литейной формы.

Обработка только специализированными фрезами

Для каждого сплава существуют отдельные, специализированные виды концевых фрез.

Для грамотного подбора режущего инструмента крайне желательно получить консультацию опытного специалиста по фрезерованию. В нашей компании есть возможность получить консультацию специалиста, для этого следует позвонить по телефону 8-(812)-313-20-84, либо заполнить форму обратной связи на сайте. Квалифицированная консультация гарантируется!

Для более точного подбора концевых фрез при консультации следует как можно более подробно описать – вид обрабатываемого материала, модель и мощность фрезеровального станка, тип производства, а также описать другие нюансы вашего производственного процесса. Будем рады помочь в выборе!

Ждём ваших звонков и писем! С уважением, компания CNC Motors.