Одни из наиболее часто обрабатываемых фрезерованием материалов – различные металлы и сплавы. Расскажем подробнее, какие виды металлов и сплавов обрабатываются на современном производстве, а также дадим общий обзор их свойств.

В процессе эксплуатации металлические изделия должны проявлять различные качества – иногда от деталей требуется прочность, иногда на первом месте стоит лёгкость, иногда – стойкость к агрессивным воздействиям рабочих сред. Для каждого конкретного случая в качестве материала детали следует выбирать свой, наиболее подходящий металл или сплав.

Металлы и сплавы широко используются во всех отраслях промышленности и строительства. Ни один механизм, станок, двигатель или автомобиль не обходятся без деталей, изготовленных из металла. Чтобы изготовить каждую деталь, её необходимо обработать.

Наиболее широко используются и обрабатываются (в том числе фрезерованием) следующие металлы:

  • алюминий и алюминиевые сплавы
  • сталь различных марок
  • нержавеющая сталь
  • чугун

Каждый из названных металлов обладает своими, присущими только ему, свойствами. Рассмотрим эти свойства подробнее.

Алюминий

Например, алюминий обладает лёгкостью и сравнительно небольшой прочностью. При обработке алюминий даёт сливную стружку, требующую для её удаления широких стружкоотводящих каналов. Алюминий и его сплавы обладают склонностью к налипанию на резец.

Сталь

Сталь – самый широко используемый металл в современной промышленности. В зависимости от содержания углерода сталь может быть как вязкой и пластичной, так и твёрдой и прочной. Добавляя в сталь различные легирующие элементы, можно добиться от сплава получения особых свойств – особо высоких прочности, жаростойкости, жаропрочности и т.д.

Нержавеющая сталь

Отдельная группа сталей – нержавеющие стали. Нержавеющая сталь – это сталь с высоким содержанием хрома (от 13 процентов и более). За счёт того, что сплав железа с хромом образует на поверхности металла прочную защитную плёнку из окислов, сталь не ржавеет при воздействии воздуха и влаги.

Стали с большим содержанием хрома могут не только сопротивляться коррозии при обычных условиях, но и противостоять особо агрессивным средам (горячим кислотам, щелочам и т.д.).

Чугун

Чугун – сравнительно дешёвый материал, хорошо поддающийся литью и последующему фрезерованию. Чугун может быть нескольких типов и используется для изготовления массивных станин станков, объёмных литых изделий – там, где требуется получение изделий сложной формы с достаточной прочностью.

Каждый из названных металлов при обработке требует своих режимов фрезерования (величины подачи, скорости резания), выбора наиболее подходящего инструмента и соблюдения других условий обработки.

Для каждого металла – свои виды фрез и режимы обработки

Чтобы обработка фрезерованием была наиболее производительной, для каждого металла и сплава следует выбирать предназначенные именно для него концевые фрезы, а также назначать оптимальные режимы фрезерования. При необходимости следует обеспечивать подачу СОЖ (некоторые сплавы требуют обязательного применения СОЖ при резании).

Для консультации по выбору инструмента и режимов фрезерования – звоните нашим техническим специалистам по телефону 8-(812)-313-20-84, либо пишите через форму заявки на сайте. Квалифицированная консультация гарантируется.

У нас в наличии всегда есть широкий набор моделей концевых фрез разных диаметров для обработки практически любого металла или сплава. Будем рады помочь в выборе!

Мы работаем, чтобы ваше производство работало с наибольшей отдачей! Компания CNC Motors.