Из чугуна часто изготовляют сложные массивные корпусные детали (например, станины станков), имеющие множество отверстий, плоскостей и пазов. К этим частям впоследствии будут присоединяться остальные детали станка, и посадочные поверхности под них должны иметь высокую точность обработки.

Однако изготовлять всю массивную деталь станины с высокой точностью не имеет смысла, да и экономически невыгодно. Обычно поступают следующим образом – форма, в которую отливается чугун, имеет относительно невысокую точность, а ответственные места отливки на следующем этапе производства обрабатываются дополнительно. Например, при помощи фрезерования.

Чугуны относятся к сплавам, легко обрабатываемым резанием. Наличие графита в структуре сплава значительно облегчает обработку чугуна, так как графит позволяет:

  • получить короткую рассыпчатую стружку
  • обладает определённой смазывающей способностью

При этом инструмент (концевая фреза) для обработки чугуна обычно имеет отрицательное значение переднего угла режущей кромки (либо небольшое положительное значение). Это позволяет сохранить зубья фрезы в целости при обработке неровных поверхностей с большими припусками.

При обработке чугуна преобладает абразивный тип износа резца фрезы, поэтому рекомендуется использовать фрезы с износостойким покрытием – например, с покрытием из альтина (ALTiN). В большинстве случаев обработка чугуна происходит без СОЖ.

Так как заготовки из чугуна в большинстве случаев получается литьём, то при фрезеровании чугуна наиболее часто встречаются следующие сложности:

  • большие величины и неравномерность припуска на отливках
  • наличие на заготовках литейной корки (корка препятствует обработке)
  • наличие включений песка (песок в чугун попадает из литейной формы)

Заметим, что песок является сильным абразивом, и увеличивает степень износа режущих кромок фрезы.

Выбор фрез для обработки чугуна

Для каждой операции при обработке чугунных заготовок следует подбирать свой, наиболее подходящий, тип фрезы. Наши консультанты всегда подскажут, в каком случае какие фрезы лучше использовать.

Для получения консультации по выбору фрез, а также по вопросам покупки – звоните по телефону 8-(812)-313-20-84, либо пишите нам через форму заказа на сайте. Получение грамотной консультации – гарантируется.

Качественные фрезы – залог бесперебойной работы вашего производства! Компания CNC Motors.