Производство ювелирных изделий существует не одну тысячу лет. Уже в Древнем Египте, в гробницах фараонов и влиятельных людей, археологи находили отлично выполненные ювелирные украшения из золота с инкрустациями из цветной эмали, а также множество других видов украшений.

За тысячелетия в арсенале ювелиров накопился большой набор инструментов и способов обработки драгоценных металлов. Однако, несмотря на тысячелетний опыт, некоторые операции до последнего времени представляли определённую трудность. Одной из таких операций являлась обработка напильником труднодоступных местах.

С развитием уровня техники стало возможным упростить выполнение технологических операций, ранее представляющих трудности. На помощь пришла обработка заготовки фрезой.

Фрезерование при изготовлении украшений

Фрезерование в ювелирном деле появилось сравнительно недавно, и связано с появлением электроприводов с гибкими валами. Именно привод через гибкий вал позволил мастеру совместить удобство работы с ручной фрезой с мощностью электродвигателя.

Теперь при помощи операции фрезерования стало возможным обрабатывать поверхности, которые до этого обработать было невозможно или затруднительно (ранее для этих операций использовались напильники, штихели, шаберы и другие подобные инструменты).

В ювелирном деле обычно объединяют фрезерование и сверление, так как в обеих операциях используется электропривод с гибким валом. Следует отметить, что в ювелирной мастерской действие фрезы на металл больше напоминает работу напильника.

Фреза вращается вокруг своей оси, зубья фрезы работают как клинья, снимающие стружку. Чаще всего подача инструмента осуществляется вручную, опытной рукой мастера. При этом, согласно опыту, фрезы со спиральным зубом дают более равномерную обработку, чем фрезы с прямыми зубьями (фрезерование получается более равномерным, обработанная поверхность получается чистой и практически не имеет волнистости).

Точность обработки фрезой очень высокая – достигает долей миллиметра.

Кроме ручных фрезеров с гибким валом широко используются гравировально-фрезерные станки, которые служат для быстрого прототипирования образцов и других работ.

Под прототипированием (иногда используют термин «быстрое прототипирование») понимают производство опытных образцов из пластмассы в ювелирном производстве.

Прототипирование делается следующим образом. Допустим, мастер получил заказ на изготовление уникального кольца из золота, по эскизам заказчика. Первым делом ювелир создаёт компьютерную модель украшения, после чего отправляет трёхмерную модель на станок с ЧПУ.

Станок вырезает из пластика модель украшения в масштабе 1 к 1. После внимательного осмотра заказчиком опытного образца (прототипа) и принятия его, мастер приступает к изготовлению кольца из драгоценного металла.

Помимо прототипирования, другое применение гравировально-фрезерных станков – гравировка различных надписей и рисунков на изделиях из драгоценных металлов. Гравировка красиво смотрится на кольцах из золота (красного, белого и жёлтого), а также на серебряных и платиновых украшениях.

Наша фирма CNC Motors поставляет оборудование для проведения гравировальных и фрезерных работ, в том числе шпиндели ведущих мировых производителей, готовые привода, инверторы и аксессуары к ним.

Если затрудняетесь в выборе и не знаете, какой купить шпиндель или какую выбрать фрезу для выполнения определённого вида работ – звоните по телефону 8-(812)-313-20-84, либо свяжитесь с нашими специалистами через форму подачи заявки на сайте. Квалифицированные специалисты гарантированно свяжутся с вами и ответят на любые ваши вопросы.

Всегда готовы помочь вам и вашему бизнесу! С уважением, компания CNC Motors!