Трёхмерные модели (3d-модели) широко используются в прототипировании и других областях проектирования и производства.

3Д-модели получают при помощи удаления лишнего материала с поверхности заготовки при помощи специальных фрез. Фрезы приводятся в движение шпинделем, работой которого управляет компьютерное устройство, сопряжённое с фрезерным станком (такой станок носит название «станок с ЧПУ»).

Алгоритм работ выглядит следующим образом. Пока ещё цифровая трёхмерная модель, полученная в результате моделирования в одном из пакетов трёхмерного конструирования, при помощи специального программного обеспечения преобразуется в набор управляющих инструкций для станка с ЧПУ.

Фрезерный станок ЧПУ, руководствуясь полученными инструкциями, за несколько проходов выполняет фрезерование заготовки до получения изделия с поверхностью нужной чистоты и точности. Так виртуальная модель становится реальным изделием, которое можно взять в руки.

Без преувеличения можно сказать, что фрезерование – центральный технологический процесс при изготовлении 3d-моделей.

При фрезеровании на станке ЧПУ обычно делаются следующие проходы:

  • черновой проход

  • чистовой проход

При черновой обработке используется фреза большего диаметра и шаг станка крупнее, чем при чистовой обработке. Например, при обработке деревянной заготовки черновая обработка может вестись фрезой диаметром от 3 до 6 миллиметров с шагом 1,5 – 3 миллиметра, в то время как при чистовой обработке работа ведётся фрезой 2 мм с шагом 0,25 мм.

При обработке 3д-моделей используются преимущественно конические фрезы со сферическим и плоским торцом, так как коническая форма фрезы позволяет удобно обрабатывать поверхности со сложным рельефом.

3D-фрезеровка включает в себя следующие этапы:

  • создание компьютерной 3д-модели (в одном из трёхмерных пакетов конструирования)

  • подготовка 3d-модели к обработке (создание управляющей программы для станка, а также подбор инструмента)

  • фрезеровка пробной 3д-модели из легкообрабатываемого пластика (например, ПВХ)

  • по результатам фрезеровки пробной модели проводится фрезеровка 3d-модели

Для выполнения этих шагов необходимо высокоточное современное фрезерное оборудование – шпиндели, фрезы, современные станки ЧПУ.

Наша компания занимается поставками шпинделей и аксессуаров к ним, а также расходных материалов (концевых фрез) для фрезерования трёхмерных моделей. У нас представлен большой модельный ряд шпинделей ведущих мировых производителей.

Всё предлагаемое нами оборудование неприхотливо в использовании и имеет надёжную гарантию.

Для получения любых консультаций звоните по телефону 8-(812)-313-20-84 или пишите через сайт. Наши инженеры всегда рады ответить на любые ваши вопросы!