Данная статья посвящена электрошпинделям, особенностям их конструкции, возможностям ремонта и восстановления.

Электрошпиндель — это шпиндель, которые совмещают в своей конструкции электрический асинхронный двигатель, патрон для зажима инструмента, а также в них применяются высокоточные подшипниковые узлы, в зависимости от назначения и выставляемых требований, в электрошпинделях могут устанавливаться гибридные подшипники высокого класса. К электрошпинделям предъявляются повышенные требования по равномерности вращения и биению вала шпинделя, так как балансировочные показатели непосредственно влияют на качество обработки.

Электрошпиндели, в своём большинстве, бывают двух видов, с автоматической сменой инструмента и ручной сменой инструмента. Также делятся электрошпиндели по типу охлаждения: с воздушным и жидкостным.

Конструктивно электрошпиндель с автоматической и ручной сменой инструмента различаются достаточно кардинальным образом. Особенность конструкции электрошпинделя с автоматической сменой инструмента состоит в самом механизме захвата. Механизм захвата шпинделя с автоматической сменой представляет собой узел, состоящий из пневматического штока с пружиной пассивного удержания, самого захватного элемента и пневматического цилиндра. Помимо этого, также имеют различия захватные элементы в зависимости от используемого на данном конкретном шпинделе стандарта патрона (ISO, HSK), могут быть в виде металлических шариков или металлических лепестков. Весь этот узел располагается внутри вала. Пример на фото ниже:

Металлические шарики под патрон ISO

Снимок экрана 2016-05-17 в 7.54.33

Металлические лепестки под HSK
Снимок экрана 2016-05-17 в 7.56.09

Электрошпиндель с ручной сменой инструмента конструктивно намного проще. на конце вала нареза резьба, на которую крепиться инструментальная гайки с цангой необходимого размера.

Снимок экрана 2016-05-17 в 7.56.57

Частые проблемы электрошпинделей любого типа — это проблема подшипниковой системы, у шпинделей с автосменой, имеет тенденцию поломка механизма автосмены, а также поверхности конуса. Ремонт вышедшего из строя электрошпинделя достаточно экономически выгодное решение.

У Вас возникает вопрос, где купить или отремонтировать электрошпиндель?

Наша компания окажет лучший сервис для Вас с годовой гарантией, Ваш шпиндель будет работать тише, сбалансированнее и прослужит Вам ещё долгое время. Также Вы имеете возможность у нас купить шпиндель, совершенно новый.

Вы можете купить шпиндель, заполнив форму на нашем сайте. В нашем ассортименте есть как шпиндели с ручной сменой инструмента, так и с автоматической, с жидкостным и воздушным охлаждением, также можно купить электрошпиндель для обрабатывающих центров, высокоскоростные внутришлифовальные шпиндели.