Одна из разновидностей сталей – нержавеющая сталь. Расскажем о ней подробнее.

Не секрет, что обычная сталь со временем окисляется (ржавеет). При совместном действии на сталь влаги и воздуха поверхность обычной (нелегированной) стали покрывается слоем окислов железа, называемым ржавчиной. Со временем слой ржавчины становится всё толще, металл окисляется на всё большую глубину. Может настать момент, когда стальная деталь не сможет выполнять свою функцию и её приходится заменять новой.

Чтобы защитить содержащееся в стали железо от окисления и продлить срок службы стальных изделий, была изобретена нержавеющая сталь. Нержавеющая сталь – особый вид стали, который не подвержен коррозии. Нержавеющую сталь легко отличить по внешнему виду – её поверхность всегда имеет металлический блеск, без следов коррозии.

Некоторые виды нержавейки обладают стойкостью не только к атмосферной влаге, но и к намного более агрессивным внешним средам, и могут успешно использоваться при воздействии на них горячих кислот, щелочей и других подобных внешних факторов.

Основной элемент нержавеющих сталей – хром. Содержание хрома в нержавейке обычно составляет от 13 до 20 процентов.

Способность стали сопротивляться окислению проявляется не постепенно с увеличением процентного содержания хрома в сплаве, а «ступенькой» – при достижении определённого количества хрома в сплаве (12,5 %) сталь превращается в нержавеющую. При этом сталь с содержанием хрома менее 12,5 % (например, 10 процентов хрома) ржавеет как обычная.

Эффект отсутствия ржавчины заключается в том, что на поверхности сплава железа и хрома образуется прочная плёнка окислов хрома, препятствующая дальнейшему окислению сплава.

Нержавеющая сталь содержит элементы, сопутствующие железу и его сплавам – кремний, марганец, серу, фосфор. Кроме указанных, в нержавейку могут вводиться элементы, улучшающие её физические и механические свойства – никель, титан, кобальт, молибден, ниобий и другие.

Для того, чтобы сталь хорошо сопротивлялась воздействию внешних сред, поверхность металла не должна иметь внутренних напряжений и кристаллических дефектов.

Концевые фрезы для обработки нержавейки

Нержавеющая сталь требовательна к инструменту при обработке фрезерованием. Не каждая фреза способна обрабатывать нержавейку. Чтобы подобрать подходящие инструменты – рекомендуется проконсультироваться со специалистами.

Для получения консультации звоните по телефону 8-(812)-313-20-84, либо пишите через форму заказа на нашем сайте. Наши инженеры подберут для вас наиболее подходящее оборудование и подскажут, какие режимы обработки лучше использовать.

Качественные концевые фрезы – залог бесперебойной работы вашего производства! С наилучшими пожеланиями, компания CNC Motors.