Чугун имеет давнюю историю и испокон веков используется людьми. Чугун и сталь – одни из первых сплавов, которые человек не находил в виде самородных металлов, а научился изготовлять сам, при помощи выплавки из железосодержащей руды.

В процессе плавки в расплавленное железо практически всегда попадал углерод – например, из углей плавильной печи. Попадая в расплав, углерод растворялся в жидком железе. В расплаве углерод либо вступал с железом в химическое взаимодействие, либо образовывал раствор.

В зависимости от того, насколько много углерода попадало в сплав при выплавке, после затвердевания получались либо чугун, либо сталь. Чугун получался, когда при выплавке попадало углерода чуть больше. Люди заметили, что если расплав содержит много углерода, он становится твёрже, но и более хрупким.

Со временем мастера научились отличать чугун от стали, и даже, по желанию, получать то или иное процентное содержание углерода в сплаве.

Дадим более точные определения. Чугуном называют сплав железа с углеродом, содержащий более 2,14 % углерода. Углерод в чугуне содержится в виде соединения с железом – карбида железа (цементита), либо в виде свободной фазы – графита. В зависимости от того, какие фазы углерода преобладают в чугуне, различают различные виды чугуна.

На изломе чугун может иметь белый либо серый цвет. Белый цвет чугуна свидетельствует, что углерод находится в связанном состоянии, в виде карбида железа (цементита). Если чугун на изломе серый, это означает присутствие в нём углерода в свободном виде – в виде графита.

По сравнению со сталью чугун обладает большими твёрдостью и хрупкостью, а также меньшей вязкостью. Чугун применяют, когда нужно получить массивные изделия сложной формы, обычно литые. Большая часть художественного литья выполнена из чугуна. Массивные станины современных станков также изготавливаются из чугуна.

Всё необходимое для обработки чугуна фрезерованием

Наша компания поставляет всё необходимое оборудование – от концевых фрез до шпинделей и инверторов – для обработки чугуна при помощи фрезерования. Для консультаций и получения более подробной информации обращайтесь к нашим менеджерам.

Наши менеджеры готовы ответить на любые ваши вопросы по телефону 8-(812)-313-20-84. Также вы можете задать вопрос через форму обратной связи на сайте, или пообщаться с одним из наших специалистов онлайн. Будем рады ответить на любые ваши вопросы!

Желаем процветания вам и вашему бизнесу! С наилучшими пожеланиями, компания CNC Motors.